Subespecies y razas
Tradicionalmente
se consideran dos subespecies: O. cuniculus cuniculus (Linnaeus, 1758),
extendido por toda la Península Ibérica, y O. cuniculus huxleyi, conocida
también como O. cuniculus algirus (Haeckel, 1874), restringido a Galicia,
Portugal, suroeste de España y norte de África. Ésta última subespecie es más
primitiva, pequeña y menos robusta que la primera y se supone que su
introducción en África se debe a la acción del hombre. Está protegida en las
islas del Mediterráneo y Atlántico.7
Se considera
que las razas domésticas descienden de la subespecie O. cuniculus cuniculus.
Debido a que
en el siglo XIX se prohibieron las pieles de armiño, se impuso buscarles
rápidamente un sustituto. Y este fue el conejo Polaco, que era tan pequeño como
el conejo silvestre pero de color blanco inmaculado y ojos rojos (albino). Los
primeros conejos enanos fueron obtenidos por los ingleses a través del conejo
Polaco. Había nacido el conejo Armiño. En el siglo XX, cuando se descubrió en
América el factor hereditario (Simbolizado con DW, de Dwarf = Enano), que fue
responsable de la típica apariencia de estos enanos. De ahí en adelante no fue
difícil crear razas enanas a voluntad.
Razas cárnicas
Conejo enano neerlandés.
Azul americano
y blanco americano: sur de California en Pasadena por Lewis H. Salisbury. Su
origen es difícil de clasificar ya que fueron varias razas las que
intervinieron en su formación entre la que podemos destacar la
"Beveren". En un principio la raza se llamó azul alemán pero se
renombró al finalizar la Primera Guerra Mundial. Rápidamente se convirtió en
uno de las razas de capa azul más populares de la época. Más tarde, en 1925, se
introdujo la capa blanca. Pesa de 4 a 5,5 kg. Visto de lejos, su forma recuerda
a la de una mandolina. Es un conejo de mediana constitución y cabeza pequeña.
Cuerpo largo, hombros bajos, grupa inclinada y lomo ancho musculoso. En un
principio esta raza tenía una doble o incluso triple actitud carne-piel-exposición
pero ahora esta raza, al igual que muchas otras, no puede competir con las
razas compactas creadas posteriormente como son la "californiana" y
"neozelandesa".
Azul de Beveren y blanco de Beveren:
razas formadas en Bélgica sobre el
1900 a partir del "gigante de Flandes". Pesa de 3,5 a 5 kg. El pelo
es espeso y brillante de color azul con ojos azules oscuros o blanco con los
ojos rosados, según la variedad. Orejas finas, largas y derechas tomando la
forma de una V. Cuello corto. La forma del cuerpo recuerda a una pera, la
conformación del tronco es correcta, los hombros quedan bajos y la grupa
inclinada. Es una raza peletera y cárnica.
Belier o Lop:
formada a partir de grandes conejos
regionales ingleses, esta raza pesa entre 5 y 7 kg. En el "belier
inglés" original de 1720 se admitían todas las capas. Otros países
adoptaron la raza y la seleccionaron según sus preferencias, existiendo
variedades francesa, holandesa y alemana entre otras. El "belier
inglés" tiene la cabeza grande y ancha de perfil convexo, orejas largas y
caídas a ambos lados de la cabeza y ojos pardos. Cuello imperceptible, cuerpo
bien conformado, hombros altos, grupa inclinada y extremidades fuertes. Esta
raza también es usada como animal de compañía debido a sus originales rasgos
físicos como sus largas orejas y a su vivo carácter, habiéndose conseguido
variedades enanas y miniatura de la raza.
Californiano o
ruso grande: raza formada en California en 1928 por Western con el objetivo de
crear una raza de doble actitud cárnica-pelo. Para ello se cruzaron conejos de
raza "rusa" con raza "chinchilla" y los machos resultantes
con hembras de "neozelandés" para estabilizar la raza. Capa blanca
con ojos rosados y pigmentaciones negros en lugares concretos: hocico, orejas,
patas y cola. Esto es debido a que la enzima responsable de la pigmentación
negra solo actúa a menos de 30º y por tanto en las zonas más frías del cuerpo.
Al no ser albinos son menos exigentes en cuanto a temperatura. Pesa entre 4 y 5
kg. Cabeza redondeada, orejas largas y erectas con la punta redondeada. Cuello
corto y grueso con posible papada manifiesta en hembras. Tronco robusto y bien
conformado, hombros a la altura de la grupa, grupa plana y extremidades
fuertes. Aunque en general son de carácter dócil, suelen desconfiar de personas
o animales extraños llegando a inquietarse en exceso. Incluso las hembras
pueden llegar a abandonar a las crías si oyen un ruido fuerte. Posee un buen
rendimiento a la canal y una carne muy sabrosa.
Chinchilla:
raza creada en Francia a partir de conejos
silvestres cruzados con "Himalaya" y "azul de Beveren" en
1913 y mejorada en Alemania al chinchilla gigante" en torno a 1920. No se
debe confundir con el roedor chinchilla de Sudamérica cuyo color da nombre a
esta raza. El "chinchilla normal" pesa en torno a 3 kg y es usado
principalmente por su piel, siendo su carne algo secundario. Sin embargo las
variedades "chinchilla americano" (de 4,5 a 5 kg) y el
"chinchilla gigante" (en torno a 6 kg) son apreciados por su carne.
Cabeza mediana y de mayor finura en hembras. Orejas medianas e inclinadas
levemente hacia atrás. El cuerpo de la variedad normal es corto y rechoncho,
con extremidades cortas y fuertes. La variedad gigante tiene el cuerpo
cilíndrico con el torso bien conformado, hombros a la altura de la grupa, grupa
plana y extremidades fuertes.
Gigante de España:
creada a principios del siglo XX, está
en franca decadencia desde la introducción de las razas
"neozelandesa" y "californiana" en los años 1960, hecho que
se agravó aún más tras la industrialización de la cunicultura en los 1980,
donde la raza estuvo a punto de desaparecer. Actualmente se está intentando
recuperar y fomentar sus condiciones de rusticidad y como banco de genes. Capa
parda con tonos leonados o grisáceos. Pesa entre 5 y 8 kg. Orejas grandes y
erectas, ojos pardos, cabeza grande, papada presente solo en hembras y
extremidades fuertes. Los machos se muestran muy activos y persistentes en
presencia de conejas mientras que éstas tienen un comportamiento nervioso todo
el tiempo.
Gigante de Flandes:
raza muy antigua, datada del siglo
XVI. Fue formada en Bélgica, en la región de Flandes, a partir de conejos
regionales. Pelo corto y liso de color gris-marrón aunque se admiten diversas
variedades, desde albino con ojos rojos hasta negro, pasando por una gran gama
de grises y azules. Pesa entre 6 y 8 kg, siendo una efectiva raza mejoradora de
tamaño. Cabeza redondeada de perfil recto, orejas largas, anchas y erectas
acabadas en punta redondeada. Cuello corto y papada solo apreciable levemente en
hembras. Cuerpo largo y ancho, tronco bien desarrollado, hombros bajos, grupa
plana y patas fuertes. Su lento crecimiento, su poca rusticidad y la fibrosidad
de su carne no la hacen competente en cuanto a cría industrial aunque se usa
como línea madre para mejorar el tamaño de otras razas.
Liebre Belga:
aparece en Bélgica alrededor de 1880
a partir de cruzamientos de "gigante de Flandes". En un principio
sólo existía la capa rojo agoutí pero actualmente los criadores han introducido
las capas rojo intenso acanelado (pelos negros dispersos por todo el cuerpo) y
albino. En cualquier caso el pelo es muy brillante. Su peso ronda los 3 a 4 kg.
Su cuerpo delgado y arqueado, sus largas orejas y su enérgico temperamento dan
a la raza el pseudónimo de liebre a pesar de ser un conejo doméstico. En
cualquier caso su cuello está bien pronunciado, su cuerpo es muy largo y
estilizado, su tronco está bien desarrollado, sus hombros quedan altos, su
grupa baja, sus patas son largas y defectuosas.
Mariposa Francés:
raza originada en el siglo XIX a
partir de una mutación de "gigante de Flandes" en Francia. Su capa es
blanca con manchas negras esparcidas, algunas en lugares concretos: una raya
negra que recubre todo el dorso, orejas negras, unos círculos negros alrededor
de los ojos y una mancha en la nariz. Los particulares rasgos de su cara
recuerdan a los de una mariposa, de donde recibe su nombre. El tercio posterior
del animal está repleto de manchas negras. También existen la capa mariposa
habana y mariposa azul, aparte de la ya descrita mariposa negra. Pesa entre 3,5
y 4 kg aunque la variedad "mariposa gigante francés" puede llegar a
sobrepasar los 6 kg. Los ojos son castaños, orejas erectas y gruesas, cuello
con papada abundante. Cuerpo esbelto y cilíndrico. Tronco bien desarrollado,
hombros a la altura de la grupa, grupa plana y extremidades fuertes. De
carácter dócil, esta raza se usa actualmente más para hobby que por su aptitud
cárnica debido a la original distribución de su vello.
Neozelandés:
conejo muy extendido por todo el mundo
al que incluso se puede considerar de doble actitud carne-pelo. Nacido en 1912
en Estados Unidos con la función de producir carne. En un principio la única
capa era leonada pero los cruzamientos posteriores con "blanco
americano" y "angora" dieron la variedad blanca tan cotizada por
los peleteros por la facilidad que tiene de ser teñida, y los cruces con la
raza "chinchilla" dieron lugar a la variedad negra. El pelo es suave
y brillante en todas las variedades. Pesa entre 4 y 5 kg. Cabeza redonda y
orejas erguidas con la punta redondeada. Cuello corto y grueso como es habitual
en razas destinadas a carne. Presencia de papada en hembras. Las hembras son
muy fértiles, producen abundante leche y son buenas madres. En general es una
raza prolífica, con buenos índices de crecimiento y buen rendimiento a la
canal.
Ruso o Himalaya:
pesa de 2 a 2,5 kg aunque se ha
obtenido una raza de iguales características pero de mayor peso llamado
"gigante ruso". Tiene el pelo corto y fino. Su capa es blanca pura con
la nariz, orejas, patas y cola de color negro. Cabeza corta y ancha en machos,
algo más alargada en hembras. Orejas finas y cortas, muy próximas entre sí y
echadas levemente hacia adelante. Su carne es de excelente calidad.
Satín:
raza originaria de EE.UU. durante la
primera mitad del siglo XX a partir de una mutación en una camada de raza
"Habana". Debido a una mutación, su vello exterior posee una cubierta
cristalina que le otorga un intenso brillo a su capa. Todas las capas están
aceptadas en esta raza. Su peso oscila entre 3 y 3,5 kg. Es una raza que puede
ser usada de triple actitud carne-pelo-piel. Buen rendimiento a la canal,
buenas madres, alto índice de crecimiento unidos a sus atractivos colores hacen
de ésta una raza muy versátil.
Leonado de Borgoña:
raza originaria de Francia, modificada con un cruce. Es bastante pedida en
carne y pelaje.
Razas peleteras
Habana:
el primer conejo de esta raza
apareció en Holanda en 1898. Se sospecha que fue un cruce de "conejo
holandés" con otras razas sin determinar, de donde salió un conejo pequeño
y redondeado, de cabeza también pequeña y cuello corto. Esta raza, en un
principio solo de capa chocolate, fue ganando fama por toda Europa a principios
del siglo XX y ya en su segunda mitad aparecieron las capas azul y negra aunque
la más popular continúa siendo la capa chocolate. Pesa de 2 a 3 kg. Cabeza
redonda y ancha, de mayor finura en hembras. Orejas erguidas y pequeñas, ojos
castaños y no se admite papada en ninguno de los dos sexos.
Rex:
apareció en Francia en 1919 en una granja de propiedad de
M. Goyon, quien encontraba entre las crías de una hembra "liebre
belga" conejos raquíticos y con una fina vellosidad corporal debida a la
ausencia de pelo largo de protección. Cruzó entre sí tales animales, manteniendo
el característico pelo corto hasta formar la raza actual. En un principio, el
único color de la raza era castor, aunque actualmente se han fijado
prácticamente todos los colores: azul, chinchilla, gris perla Lince, zibelina,
zibelina azul, gamuza, nutria, oro, habana, blanco, negro, dálmata y tricolor.
La cabeza del macho es fuerte y es más alargada en la hembra. Orejas largas,
juntas y puntiagudas. Cuello corto y en hembras puede existir una ligera
papada. Tronco bien desarrollado, hombros a la altura de la grupa, la cual es
plana. El suave y sedoso subpelo que queda al descubierto lo hacen muy
apreciado por la industria peletera. A nivel cárnico, a pesar de ser una raza
compacta y musculosa se enfrenta al problema que para el pelaje se requieren animales
de unos 7 meses, momento en el cual la carne ya es demasiado madura.
Razas de pelo
Angora:
la "raza de Angora" es la
única explotada por su pelo a nivel mundial. Su origen es un tanto incierto
aunque la creencia más extendida es que tiene su origen en Ankara, Turquía y
posteriormente fue mejorada en la Europa Mediterránea, siendo Francia la
fijadora de sus caracteres y siendo mejorada por Inglaterra después. También es
posible que su nombre provenga de su parecido al gato de Angora. En cualquier
caso se trata de una raza muy antigua, de principios del siglo XVIII, aunque no
fue descrita como raza hasta finales del siglo XIX.
En 1744
existían ya dos tipos bien diferenciados: el "angora inglés"',
caracterizado por el penacho de su cabeza, y el "angora francés", con
pelos de protección en la superficie y lana de subpelo. Este último es el que
menos cuidados requiere de todos los conejos Angora y fue cruzado con la raza
"satín" para formar el "agora satín" cuya brillante y
sedosa lana está muy bien valorada por la industria textil aunque su
productividad es bastante escasa.
El
"angora alemán"' o "conejo de seda", poseedor de una gran
belleza estética, fue formado por Mayers como resultado del cruce con algunas
razas locales alemanas. De ahí pasó a Suiza donde existían conejos de 6 cm de
pelo, pero color pardo o grisáceo con los que fue cruzado para formar el
"angora suizo".
El tipo
italiano es el resultado de cruzar entre sí los tipos francés, inglés y alemán.
Como resultado surgió el "angora italiano" que reúne las condiciones
estéticas, cualidades caloríficas, flexibilidad, facilidad a la torsión en el
hilado y suavidad al tacto de todos ellos, con algunas modificaciones
adaptándose perfectamente a las exigencias de la industria.
Por último, el
"gigante de Angora" es el más eficiente y económicamente rentable de
todos los conejos de Angora, con una elegante lana y unas producciones capaces
de satisfacer al mercado.
No obstante,
no todas las razas anteriormente citadas están oficialmente reconocidas como
tales. Al ser ejemplares elegidos por su pelo y con tal cantidad de sub-razas
sus cualidades no son uniformes y es difícil establecer un patrón racial para
sus características físicas.
Zorro Suizo:
esta raza era poco común hasta finales
del siglo XX. Sus orígenes son inciertos aunque se achacan a conejos autóctonos
alemanes o suizos. Las capas aceptadas son albina, azul, negra y habana, sin
ser nunca demasiado brillantes. Lo más característico de ésta raza es su largo
pelaje, de más de 5 cm. de largo. Pesa de 2,5 a 3 kg. Cabeza bien conformada,
hocico bien conformado, ojos del mismo color que la capa (excepto albino, que
los tiene rojos) y cuello poco destacable. Su cuerpo es en general fuerte y
musculoso, lo que lo hace también interesante para la industria cárnica.
Extremidades de mediana longitud y robustas. Las particularidades de su pelaje
requieren excesivos cuidados por lo que no suele ser una mascota habitual.
Además es propenso a contraer toda clase de enfermedades relacionadas con la
piel. Compitiendo en concursos, se debe tener en cuenta que la longitud de su
pelo no sobrepase las medidas expuestas.
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